КТ МТУСИ 100 лет Год культурного наследия

Кто такой иностранный гражданин?

Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.

При наличии наряду с гражданством Российской Федерации гражданства другого государства в заявлении о приеме указываются гражданства всех стран.

Иностранные граждане могут поступать на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в КТ МТУСИ в общем порядке в соответствии с Правилами приема в КТ МТУСИ (бесплатное или платное обучение).


Кто обладает правом поступления в КТ МТУСИ на бюджет?

Правом поступления на договорную основу (платное обучение) обладают все иностранные граждане вне зависимости от гражданства.

Правом поступления на бюджетную основу (бесплатное обучение) обладают:

Граждане следующих стран:

  • Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан (дополнительные требования отсутствуют).
  • Республика Армения, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина (при наличии вида на жительство в Российской Федерации), Грузия, Азербайджанская Республика, Туркменистан, Эстонская Республика (при наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание в Российской Федерации).

Соотечественники.

При поступлении на обучение в КТ МТУСИ в качестве соотечественника необходимо представить документы (иные доказательства), подтверждающие:

-в отношении родителя, поступающего:

  • гражданство СССР (как правило, свидетельство о рождении СССР, паспорт СССР);
  • гражданская принадлежность в настоящее время (как правило, паспорт иностранного гражданина);
  • проживание в настоящее время за рубежом (как правило, паспорт со штампом в графе «Место проживания», официальные выписки, справки и т.д.);

— в отношении потомков соотечественника (поступающие): 

  • подтверждение родства с вышеуказанным лицом (как правило, свидетельство о рождении, паспорт со штампом в графе «Дети»);
  • проживание в настоящее время за рубежом (как правило, паспорт со штампом в графе «Место проживания», официальные выписки, справки и т.д.).

Иностранные граждане, имеющие право на бесплатное обучение, могут одновременно участвовать в конкурсе и на бюджетную основу, и на договорную основу.


Перечень документов, необходимых для поступления в КТ МТУСИ в общем порядке:

  • заполненное заявление для поступающих в КТ МТУСИ по образовательным программ среднего профессионального образования
  • Прием документов начинается с 20 июня 2022 г.
  • Прием заявлений в КТ МТУСИ на очную форму обучения осуществляется до 15 августа 2022 года (включительно) до 14:00, а при наличии свободных мест в КТ МТУСИ прием документов продлевается до 30 сентября 2022 года (включительно) до 14:00.
  • Прием заявлений в КТ МТУСИ по программам среднего профессионального образования на очно — заочную форму обучения в КТ МТУСИ осуществляется до 30 сентября 2022 года (включительно) до 14:00, а при наличии свободных мест в КТ МТУСИ прием документов продлевается до 25 октября 2022 года (включительно) до 14:00.
  • Прием заявлений в КТ МТУСИ по программам среднего профессионального образования на заочную форму обучения в КТ МТУСИ осуществляется до 31 октября 2022 года (включительно) до 14:00, а при наличии свободных мест в КТ МТУСИ прием документов продлевается до 25 ноября 2022 года (включительно) до 14:00.
  • документ, удостоверяющий личность, гражданство, либо личность иностранного гражданина;
  • документ о предыдущем уровне образования с приложением;
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, установленные Правилами приема (представляются по усмотрению поступающего);
  • 4 фотографии 3х4 см 
  • дополнительные документы для соотечественников или граждан определенных стран (при поступлении на бюджетную основу)

Внимание! Рассмотрение документов от поступающих по образовательным программ среднего профессионального образования по договорам об оказании платных образовательных услуг от иностранных граждан осуществляется Приемной комиссией КТ МТУСИ.

Если при поступлении в КТ МТУСИ иностранный гражданин представляет документ о предыдущем уровне образования, полученный не в Российской Федерации, а в иностранном государстве, то он также должен пройти процедуру признания образования на территории РФ. Прохождение процедуры признания в КТ МТУСИ не требуется, если имеется свидетельство Рособрнадзора о признании иностранного образования.

Документы, оформленные на иностранном языке, предоставляются с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Внимание! В случае успешного прохождения конкурса и зачисления в состав студентов КТ МТУСИ, иностранные граждане представляют также документы в соответствии с миграционным законодательством РФ.


Нормативное регулирование

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О гражданстве Российской Федерации»

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 N 2150 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Приказ Минобрнауки России от 03.11.2020 N 1378 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также предъявляемых к ним требований»

Приказ Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076 (ред. от 13.08.2021) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» 



Признание (нострификация) иностранного образования

Лица, поступающие на обучение в КТ МТУСИ на основании документа об образовании и (или) квалификации, выданного на территории иностранного государства, должны пройти в процедуру признания образования в РФ (прохождение процедуры не требуется при наличии свидетельства о признании иностранного образования, выданного Рособрнадзором).

Внимание! Требование признания иностранного образования и (или) квалификации, выданного на территории иностранного государства, является обязательным вне зависимости от гражданства; вида и уровня, получаемого в КТ МТУСИ образования; формы обучения; источника финансирования обучения (платное/бесплатное обучение)

 

Подробнее о процедуре легализации

Части 12-14 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

12. Признание в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации не освобождает их обладателей от соблюдения, установленных законодательством Российской Федерации общих требований к приему в образовательные организации или на работу.

13. Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

14. Информационное обеспечение признания в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется национальным информационным центром, функции которого выполняет организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации.

По всем вопросам признания образования необходимо обращаться: 

Подробную информацию о государственном признании иностранного образования можно получить в ФГБУ «Главэкспертцентр»

Нормативное регулирование процедуры признания

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (извлечение);

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 84 ФЗ (извлечение)

Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2022 г. № 28-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации»

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (утвержден приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. №1391)

Письмо Главэкспертцентра от 22 марта 2017 г. № 50-22 (ЛНР и ДНР)

Письмо Главэкспертцентра от 14 марта 2017 г. № 43-12 (Временные документы)

Письмо Главэкспертцентра от 23 мая 2016 г. № 90-21 (Приднестровье)

Письмо Главэкспертцентра от 23 мая 2016 г. № 90-22 (Абхазия и Южная Осетия)

Письмо Главэкспертцентра от 11 февраля 2016 г. № 24-13

Информационное письмо Главэкспертцентра от 18 сентября 2013 г. № 142-18;

Письмо Рособрнадзора от 1 апреля 2014 г. № 01-52-574/06-1295;

Письмо Рособрнадзора от 3 апреля 2014 г. N 01-52-574/06-1349.

Письмо Рособрнадзора от 30 сентября 2014 г. № 02-645